Paromshick:
Вообще-то, я в 1С ничего не понимаю, но пару слов сказать могу.
Есть такой "тест Гилева". Представляет собой "обработку" 1Сную или что-то в этом роде. Бесплатно скачивается. После завершения он шлёт данные о тесте в своё облако. Так там заметно, что SQLный вариант всегда заметно медленнее файловых конфигураций.
SQL имеет свойство съедать всю память. Как и 1С сервер. Как-то они не очень дружат всё-таки. Но там можно понастраивать чего-то. Разделить им память. У меня разнесено на разные железяки и виртуалки.
Надо понимать, что SQL это "плоская" база данных, таблицы, а 1С работает с "объектами". Вульгарно говоря - строит кубы. Это "жрёт процессор". Тогда как SQL'ю он не нужен почти. Ведь OLAP (те же кубы) не задействован.
Клиентская часть 1С активно юзает кэш клиента. Это к вопросу о терминалах, расположенных на том же самом сервере, что и БД. Но опять же, два шестиядерных Xeon'а в рабочих станциях не всегда встретишь.
В рейде всегда, чем больше дисков, тем они быстрее. Но зеркало SSD забивает даже 12 шпиндельный RAID 10 HDD по IOPS'ам в разы. Десятки раз.
SSD имеют срок службы, измеряемых количеством записанной информации, у ваших это 200 терабайт. Что маловато для сервера. Диск можно полностью перезаписать 400 раз. Сведений о гарантии я не увидел, но если брать стандартно 5 лет, то получается DWPD 0.214. То есть на дис можно ежедневно заливать примерно 0,2 от его объёма в течение 5-ти лет.
Но подводный камень не в этом. Вы ставите в зеркло диски с одинкаовым ресурсом, а сама логика зеркалирования приведёт к их зеркальному же износу. То есть, они умрут как в той сказке, "в один день". Зеркало, таким образом, защищает только от заводского брака, но не от износа.
Отсюда следует, что надо уметь читать SMART на лету. Значит, они должны быть в списке совместимости.